Как я создавала персональное сопровождение клиентов
Мне всегда хотелось сделать такой продукт, который поможет клиенту снизить вес легко и без заморочек. Конечно, можно было бы придумать очередной марафон с прописанными планами питания и тренировками (я в это умею), собрать отзывы, фото до и после и не париться.
Но мне хотелось, чтобы клиенту не пришлось затягивать поясок на две недели, а потом расслабляться и заново наедать скинутое.
Чтобы похудеть, нужно много всего изменить. Можно сказать, начать новую жизнь. Этот процесс сопровождается срывами, откатами и порой нежеланием что-либо делать. И мне хотелось сделать такой продукт, чтобы он помогал легко пройти через эти стадии.
И вот какие шаги я проделала
Первым делом я поняла, что мне нужно знать о клиенте не только его вес и рост.
Помимо этого важно учесть:
привычки в питании
состояние здоровья
степень поддержки от окружения
уровень занятости
психологическое состояние, готовность к изменениям
И многое другое!
Я использую анкетирование. Перед началом работы даю заполнить анкету клиенту. По мере накопления опыта эта анкета постоянно дополняется вопросами. А часть из них я удаляю за ненадобностью.
Дальше мне необходимо понять клиента и построить историю.
Важно понимать контекст жизни клиента:
насколько он занят
что для него уже хорошо работает, а с чем возникают сложности
что удерживает его от изменений
что для клиента важно на данном этапе
какие ему понадобятся навыки, чтобы достичь цели.
Конечно же, этих граней куда больше. Тут привела лишь некоторые из них, чтобы была понятна логика.
На основе контекста создаю план действий и определяю следующий шаг.
Кому-то нужно начать с корректировки рациона, кто-то спит из рук вон плохо, и в первую очередь нужно решить вопрос с восстановлением.
Ситуаций великое множество, но есть одно общее правило для них: выбранный шаг должен быть посильным. Какой смысл убеждать клиента в пользе тренировок, если от одной мысли о спорте ему дурно становится?
Есть силы, время и желание сосредоточиться на ужинах? Отлично, с них и начнем! Давай просто добавим чуть больше мяса и овощей на ужин. Вот и вся задача. Никакого насилия и "срочно перестань есть мороженое по вечерам!"
Мониторю, что происходит.
В английском есть такое понятие как outcome-based practiсe. То есть на основе результата выбирается следующий шаг. Иногда сопротивление и нежелание есть больше овощей на ужин - это тоже результат. Значит, нужно выбрать другой шаг, такой, который клиенту будет легко сделать.
Я постоянно собираю данные: как часто клиент делает задание, какие вопросы возникают, насколько хорошо он делает задание, было ли что-то, что удалось лучше всего?
По сути все сводится к прокачке новых навыков, которые помогут сбросить вес и иметь больше сил в течение дня. У каждого это будет свой набор. Когда я строю план действий, я прописываю, какие навыки понадобятся клиенту.
Пример такие навыков:
останавливаться, когда сыт и не доедать то, что осталось на тарелке
спокойно отказаться от пиццы вечером в баре с друзьями
планировать свои покупки и держать под рукой полезную еду
Все навыки, которые могут потребоваться, у меня собраны в огромную майнд карту. По каждой привычке расписано как минимум пять вариантов практик, которые помогут его прокачать. Эти простые практики я и предлагаю выполнять клиенту.
Я эту карту постоянно дополняю - по мере своего обучения, по мере работы с клиентами. Это безумно увлекательно