Re:Forma🥑Об адекватном подходе к питанию и ЗОЖ

📇Простой прием, который помогает внедрять изменения без страданий Для тех, кто думает, что им не дано что-то сделать со своим весом или привычками.

Когда я говорила себе, что писать посты - это сплошное мучение, то на деле так и выходило.

Я могла мучиться по несколько часов кряду, чтобы выдавить из себя хоть что-то дельное. Я страдала, потому что я хотела вести интересный блог.

В какой-то момент я поняла, что я сама себе яму рою. Потому что я себе говорила сильнейшие по посылу слова: "сплошное мучение". Я искренне в это верила.

И что делала моя психика? Если мне предстояло мучиться, то она и выдавала мне стрессовую реакцию. Одна мысль о том, что надо бы написать пост, вызывала стресс.

Я стала говорить себе: "у меня нет природного таланта в написании текстов, но я могу научиться. Чем больше я буду практиковаться, тем лучше у меня будет получаться".

Я начала воспринимать написание постов как возможность прокачать навык. Мне стало гораздо легче. Через какое-то время я начала получать обратную связь, что меня стало интереснее читать.

В теме снижения веса, пищевых привычек, образа жизни всё то же самое.

Приведу пример с клиенткой, допустим, ее зовут Анна. Анна считала, не создана для спорта, потому что она недисциплинированный человек. Как следствие - она не предпринимала никаких попыток внедрить физ активность в жизнь, хотя врачи ей очень рекомендовали.

Я предложила посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ведь дисциплина - это точно такой же навык, как чистить зубы по вечерам. И как любой навык, это можно развить. Дело сдвинулось. Не буду расписывать весь процесс, но Аня таки начала ходить на групповые занятия в спортклуб.

⚠️Когда вы говорите себе: "я жить не могу без сладкого", "лишний вес в моих генах, мне мне не дано похудеть" и т.п., то вы просто перестаетете предпринимать какие-то действия.

Нет действий — нет изменений.

⭕️Давайте сравним две позиции: 1) я жить не могу без сладкого

2) я люблю сладкое. Но это не неизбежность, а привычка, над которой я могу поработать. Я могу сделать любимый десерт частью своего здорового питания

Чувствуете разницу? В первом случае ощущается как что-то фатальное. Раз неизбежно, то и зачем что-то делать?

А во втором случае воспринимается как побуждение к действию. Хочется что-то предпринимать, чтобы изменить ситуацию.

⭕️Или вот еще пример:

1) лишний вес в моих генах, мне не удастся похудеть

2) хотя у меня есть предрасположенность к лишнему весу, я могу влиять на множество других факторов: свои пищевые привычки, объем порций, физическую активность.

В первом случае видим пример фиксированного мышления. То есть когда вы считаете, что у вас от природы есть какие-то качества и способности, и это невозможно изменить.

Во втором случае речь идет о гибком мышлении. То есть когда у вас есть вера в то, что способности или какие-то качества можно улучшить, если приложить усилия.

В первом случае человек сольется при первой же неудаче. Во втором — воспримет как вызов, сделает выводы и будет двигаться дальше.

Слова рулят. Рейфрейминг — мощная штука. И очень недооцененная, потому что кажется, что ради результата надо пострадать. Но вы сами можете выбрать, в какой ментальной позиции пребывать. Можно страдать, сетуя на гены и судьбу, а можно внедрить рефрейминг и офигеть, как вам стало легче двигаться к цели.

Поставьте сердечко, если вам отозвался подход.

Поделитесь, какие фиксированные установки у себя отлавливали?