🧞♀️У меня странные брови, я мамкин нутрициолог и дно
Примерно такой портрет можно составить обо мне, если почитать комментарии в тик-ток под моими роликами.
Так, ролик с критикой мифа о бесполезности картошки собрал невероятное количество вопросов «Что с вашими бровями?»
В другом ролике я говорила о том, что время приема пищи не имеет значения для снижения веса, потому что ключевое — это дефицит. Привела исследования, на которые опиралась. Но несколько человек написали, что перестали есть после 18 и только так похудели. Поэтому я — мамкин нутрициолог и несу чушь.
Еще был коммент, что я вся залитая (не знаю, что автор имел ввиду), и не имею права в таком виде говорить про ЗОЖ. А раз я так делаю, то я дно.
Почему люди так агрессивно нападают? Давайте встанем на их место и попробуем разобраться
1. Когда информация не совпадает с нашими убеждениями
Когда мы сталкиваемся с чем-то, что не совпадает с нашими взглядами, легче всего автора раскритиковать и назвать некомпетентным.
Допустить, что противоположная точка зрения может быть верной, — значит признать свою ошибку, а это неприятно.
Отсюда и злость: другая точка зрения угрожает нашим убеждениям и задевает наше "Я". Чтобы защититься, мы нападаем и агрессивно отстаиваем свою позицию.
Например, меня жутко бесят разного рода гендерные стереотипы. Когда вижу в сети советы из серии "как вдохновлять мужчин" или "как правильно просить подарки", у меня забрало опускается.
Если я допущу, что эта позиция верна, то выходит, что я 40 лет неправильно жила😁 Нее, я к такому не готова! Мне проще автора обозвать дурой, чем задуматься над своим мировоззрением)
2. Когда не хватает аргументов, чтобы спорить.
Когда аргументов не хватает, люди часто переходят на личности, унижая автора вместо того, чтобы обсуждать его позицию. Это требует меньше усилий, чем анализировать доводы.
К тому же, критика внешности или других личных аспектов часто становится проекцией собственных комплексов.
Например, я поймала себя на том, что критикую (мысленно, не в комментах) одного блогера за сутулость. Когда задумалась, почему меня это так бесит, поняла, что осуждаю себя за свои проблемы с осанкой. Я не исправила её, когда была моложе, и теперь, в 41, это гораздо сложнее.
Тем не менее, мне сложно представить, почему комментаторов беспокоят мои брови😁
3. Ошибка выжившего
Классическая ситуация: я говорю, например, что норм питание, двигательная активность и отсутствие вредных привычек помогают продлить жизнь и сократить риски по здоровью. Но обязательно найдется кто-то, кто возразит: "Да вон у нас дед в соседнем подъезде, ему 80 лет, всю жизнь бухает и курит".
Часто мы используем такие примеры в качестве доказательства и игнорируем весь контекст. Дед мог просто быть исключением из правил. И далеко не факт, что у него безупречное здоровье. А еще есть множество людей, которые не дожили до таких лет из-за тех же вредных привычек.
Однако, использовать деда в качестве доказательства очень удобно. Ведь тогда ничего менять не надо: дед дожил, и я доживу! Пойду скажу автору, что он мамкин нутрициолог!
Я считаю, что в таких случаях надо человеку помочь не тратить энергию на комментарии и забанить.
Собственно, я так и поступаю. В конце концов, злость в комментариях — это отражение их личных проблем.
Сама я не пишу гневные комменты, даже когда руки сильно чешутся. Мне не хочется распалять саму себя. Кому я что докажу? И главное — зачем?
А что вы делаете, когда вас бесит пост или видео?
Или может быть вам что-то писали хейтеры? Как реагировали?