🐦🔥О чем я вообще не думала, а это оказалось 90% моей работы
Когда я пошла учиться своей профессии, я думала, что мне просто нужны знания про питание. Как что усваивается, какие дефициты на что влияют и т.п.
Оказалось, показалось)))
Работа ЖКТ, метаболизм белков, жиров, углеводов, работа гормональной системы — это обязательная база, если не хочешь вредить здоровью и заниматься мракобесием.
Но это только верхушка айсберга.
Как в общепринятом представлении происходит снижение веса?
Делаешь контрольные замеры. Выбираешь метод: кето диета, интервальное голодание, подсчет калорий и т.п. И дальше собираешь волю в кулак и терпишь. Терпишь голод, терпишь запрет на сладкое и мучное, терпишь, когда коллеги заказывают в офис роллы и пиццу. Порой становишься мигерой без конфетки. Но всё ради результата.
Потом влезаешь в заветное платье и начинаешь нормальную жизнь. Ведь теперь можно всё. Хэппи энд.
Но на деле всё не так.
Человек не робот. У человека есть привычки.
У каждого из нас была бабушка, которая в детстве заставляла доесть, потому что нельзя выкидывать еду. Вот тебе уже 40, а голос бабушки в голове по-прежнему осуждает и заставляет доесть.
У человека есть среда, которая определяет его поведение. Например, я работала в коллективе, где шеф любил играть в мафию с подчинёнными. Естественно, с пивом и закусками. Отказать неудобно. И весело же)
А еще бывают экзистенциальные кризисы из серии "кто я и зачем живу?". В такой период тебе вообще всё равно, что и сколько ты ешь. Какая разница, сколько ты будешь весить, если жизнь потеряла смысл и всё тлен?
Именно эти вещи зачастую мешают достигать целей, а не отсутствие знаний о питании или силы воли. Согласитесь, каждый человек имеет представление о том, что курогрудь полезнее колбасы, а вода лучше колы.
Но эти знания не сильно помогают сделать нужный выбор.
И вот тут выходит на первый план понимание, как работает человеческое поведение, как помочь клиенту его поменять. Как правильно его направить в моменты спада, как преодолевать сопротивление и помогать удерживать результаты.
Пожалуй, в этом и заключается моя ключевая задача как специалиста: не давать инструкции, а помогать клиентам почувствовать уверенность и спокойствие в любых обстоятельствах. Даже когда ела как в тумане и очнулась, когда допит холодный борщ из кастрюли. Или когда предстоит отпуск в отеле по системе «всё включено»
Это не про «ну, не худею, зато спокойно». Это про то, чтобы продолжать, даже если прогресс идёт медленно. Про умение сказать себе: «Да, сегодня был не самый удачный день, но завтра я снова в деле».
Как написала одна клиентка про результат нашей работы:
Похудение перестало быть сверхцелью, вызывающей напряжение. Я системно и шаг за шагом меняю всю свою жизнь к лучшему, убираю тревоги, наращиваю уверенность в себе и радость от жизниВот так. Думала, буду просто помогать людям корректировать их тарелки, а по факту - это процентов 10 всей работы. Всё остальное - изменение поведения и пищевых привычек клиентов. Чтобы они могли изменить свой образ жизни и при этом не ломать себя.
А как вы считаете, что самое важное в процессе похудения?