Ешьте вредное. Это полезно
Я выросла в безденежные 90-е. Сникерс родители покупали только по праздникам, и одну шоколадку делили на всех членов семьи.
Когда я пошла работать в 18 лет, я зарабатывала одну тысячу рублей. Этого хватало на половину пальто, например)
На шоколадки, ясен пень, денег не оставалось. А мне их очень хотелось. Все мечты сводились к тому, как накуплю себе сникерсов, творожных сырков, йогуртов. Все их съем и не надо будет ни с кем делить.
Я жаждала того, что мне было недоступно.
С одеждой было примерно так же.
Одно лето я проходила в жарких осенних туфлях, потому что сланцы порвались, а на новые денег не было. Мама предлагала носить ее босоножки, но мне они казались "бабка стайл", и я стеснялась.
Не забуду свою зимнюю куртку, которую я ненавидела. Купили такую, на какую денег хватило. Я старалась одеться и уйти из школы незаметно, чтобы меня никто в этой куртке не увидел. Я жутко стеснялась. А уж на фоне одноклассниц в красивой одежде чувствовала себя убожеством.
Когда я стала достаточно зарабатывать, я все деньги спускала на одежду. Шоколадок уже не так хотелось, а вот шмоток мне было постоянно мало. Я покупала, покупала, покупала: я никак не могла восполнить эту подростковую обделенность.
Мне лет 10 понадобилось, чтобы меня отпустило.
Я знаю, как это — когда чувствуешь себя обделённым. И вижу, как те же механизмы работают с едой.
Когда всеми силами избегаешь "плохой", но любимой еды, возникает такое же ощущение обделённости.
Когда держишься из последних сил, лишь бы не съесть лишнего — внутри формируется черная дыра, которую потом сложно заткнуть.
Ведь как обычно происходит?
Есть две крайности:
1) идеально на 100%
2) ем всё подряд, пока не тресну, один раз живем.
Либо героически держишься и выбрасываешь всё «вредное». Либо устаёшь держаться и опускаешь руки: "да пошло оно всё, несите торт"
Так себе качели. Кататься задолбаешься.
Что если не кататься на них, а быть где-то между этими крайностями?
70-90% своего рациона наполнять натуральной и необработанной едой
На сдачу На оставшиеся 10-30% отводить душу как вам угодно.
Когда есть место для всех продуктов, нет ощущения нехватки. А когда нет нехватки — нет и желания наесться про запас. Нет этого "ем и не могу остановиться", потому что "когда теперь позволю себе торт?"
Борьбы с собой тут тоже нет: ей просто неоткуда взяться.
И вдруг оказывается, что можно есть и наслаждаться, а не метаться между запретами и перееданием. Не чувствовать вину, не тревожиться "продержусь — не продержусь", а просто спокойно делать выбор. Ешь, потому что хочешь, и можешь остановиться, когда достаточно.
Согласитесь, так жить сильно легче?
Оставлять себе пространство для любимой еды, пусть даже она считается вредной, — очень полезно для ментального здоровья) Да и для фигуры тоже, потому что в конечном итоге перееданий будет меньше.
Есть ли у вас «запрещёнка», без которой сложно жить? Или, может, вы перестали себе что-то запрещать? Как это произошло?