Re:Forma🥑Об адекватном подходе к питанию и ЗОЖ

Я знаю, что это тупо, но продолжаю это делать

Когда я занималась пауэрлифтингом, я тренировалась с приятельницей. Вместе веселее, да и легче: есть кому страховать и снять технику исполнения на видео.

Но для меня это превратилось в какой-то ад.

Я постоянно себя с ней сравнивала. Мы примерно одного роста и веса. Но она тянет сотку, а я 60 кг. Она может подтягиваться, а я — нет. Я корячусь и жму от силы 35 кг, она полтинник жмёт играючи. Я на чемпионате завалила жим, а она занял первое место.

Молчу про то, что я усиленно скидывала вес перед соревнованиями — чтобы не быть с ней в одной весовой категории и не проиграть соревноваться с ней.

Я чувствовала себя просто додиком. И плевать, что у неё спорт с детства, а у меня астма и освобождение от физры на всю школу. Что врачи говорили: никаких нагрузок! Что я вообще-то этот диагноз преодолела и перестала задыхаться от простого подъёма по лестнице.

Всё это будто стиралось. Я упиралась в одно: она круче, я — нет. И точка.

Ни путь, ни контекст, ни мой прогресс — ничего не считалось. А ведь прогресс был. И он был охрененно большим.

Тут напрашивается красивый финал.

Мол, я преисполнилась, познала эту жизнь и сравниваю себя только с собой в прошлом.

Нет, блин! В своей голове я до сих пор с ней соревнуюсь и что-то доказываю. Мол, смотри, смотри, я тоже жму полтос! Смотри, я тоже подтягиваться могу!

Но я хотя бы научилась ловить себя в этот момент и не обесценивать то, через что прошла и чего достигла. Мой путь чего-то да стоит.

С клиентами у меня периодически всплывает эта тема.

Чья-то знакомая худеет быстрее. Кому-то стыдно идти в зал. Мол, вокруг все стройные и грациозные, а я неуклюжая и толстая.

Кто-то испытывает стыд и вину за то, что все вокруг любят салатики, а тебе жареной картохи со сметаной хочется.

Не буду повторять банальности про "сравнивай себя с собой в прошлом". Наверняка вы это слышали уже тыщу раз.

Проблема в том, что это не работает по щелчку. Нужны уйма времени и немало внутренней работы, чтобы перестать это делать.

Что можно сделать уже сейчас? Начать с того, что замечать свои достижения. Причём тут не идёт речь о чем-то сверхвыдающимся вроде победы на чемпионате мира).

Например, овощи к завтраку, которых раньше не было. Или одна ложка сахара в чай вместо привычных двух. Или когда съела только пару конфет вместо всей пачки.

Скажете, мелочь? Но из таких мелочей складываются классные результаты. Ваши результаты. А не чьи-то ещё.

А ещё такие наблюдения здорово поддерживают. Когда замечаешь, что что-то получается, становится легче двигаться дальше.

Сам факт, что занимаешься собой — уже офигенный повод для гордости!

Если бы я раньше научилась ценить свои шаги и не мерить их чужой линейкой, сберегла бы кучу нервов, времени и свою самооценку :)

Я же не одна такая, кто себя с кем-то сравнивает, да? У вас бывает, что свои шаги не считаются, потому что у кого-то больше?