Re:Forma🥑Об адекватном подходе к питанию и ЗОЖ

🍣Cчитаю калории, соблюдаю дефицит, а вес не снижается. Почему?

Если вы честно считаете каждый кусок, который положили в рот, остаётесь в дефиците, но не худеете, не спешите винить свой поломанный метаболизм.

Причин такому явлению может быть несколько.

1. Неверно рассчитана норма калорий.

Калькуляторы калорий не считают норму со 100% точностью. Они дают приблизительную оценку, основываясь на ТТХ данных человека: его возрасте, поле, весе, росте и физической активности.

Если пол, рост, вес и возраст — точные показатели, то свою физическую активность люди склонны переоценивать.

Если из всей активности присутствует только тренажерный зал три раза в неделю, где сидя что-то поделала на тренажерах, долго отдыхала между подходами, потом сидя покрутила педали — это не высокая физ активность. Это по-прежднему сидячий образ жизни. Однако при расчете калорий человек как правило ставит себе высокий коэффициент активности и получает завышенную норму калорийности.

2. Погрешность на этикетках

Калорийность на этикетках может быть неточна. Так, FDA и Роспотребнадзор допускают погрешность в 20%. А исследования показывают, что калорийность блюд в ресторанах может быть неточна на 100-300 калорий.

3. Усвоение продуктов

Мы не усваиваем все калории, которые потребляем. Усвоение зависит от типа пищи, способа приготовления и микрофлоры кишечника отдельно взятого человека.

Например, если вы сделаете смузи из яблок, скорее всего, вы усвоите больше калорий, чем из цельных фруктов. То же самое с запеканием: из запеченного яблока вы усвоите больше калорий, чем из сырого.

4. Траты различаются

Допустим, вы точно оценили свой коэффиент активности из п.1. Но это не гарантирует того, что ваша норма калорий будет посчитана верно. Потому что калькуляторы выдают результат "средняя температура по больнице". Однако, траты молодых и здоровых людей могут отличаться на 20–30%.

Они могут еще больше различаться у пожилых людей, пациентов с клиническими заболеваниями или людей, страдающих ожирением.

5. Вы считаете далеко не всё

Мои собственные наблюдения и выводы ученых, основанные на исследованиях, говорят о том, что люди крайне плохо оценивают калорийность своей пищи.

В ситуациях "ой, я и так ничего не ем, но не худею" винят гормональные сбои, уникальный метаболизм или генетику. На деле они забывают учесть "неудобную" еду - конфетки по ночам, алкоголь, сладкие напитки, ошибаются с размером порций и т.д.

Важное замечание Я не пытаюсь вас кошмарить и всё усложнять. Равно как и не пытаюсь сказать, что считать калории бесполезно. Как ни крути, за набор и снижение веса отвечает энергетический баланс.

Но если вы выбираете считать калории, важно осознавать все нюансы, когда вы рассчитываете свою норму. Принимайте полученные цифры как отправную точку, но не как истину. Дальше подключайте наблюдения за собой, весом, самочувствием. На основе этих данных уже вносите корректировки.

Как видите, нет никакой магии в том, что вы вроде как в дефиците, но не худеете. Существует множество факторов, которые стоит учитывать. Я бы начала с честной оценки точности своих подсчетов и физический активности.

Как вы относитесь к подсчету калорий? Пробовали? Работает для вас?