Re:Forma🥑Об адекватном подходе к питанию и ЗОЖ

🦔Ну-ка мышки, станьте ёжиками!

Пришли мыши к мудрой сове попросить совета: как сделать, чтобы коты перестали их жрать. Сова говорит им: —Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!

Мыши в восторге побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. — Сова, расскажи — а как нам стать ёжиками? А Сова им в ответ: — Мое дело — стратегия! Эта ваша х*ня с тактикой меня не интересует!

Именно этот анекдот приходит мне в голову, когда я вижу советы как перестать заедать стресс из серии:

🔺 "осознай, что тело — храм и перестань кормить его всяким мусором" 🔺"просто замени шоколадки на фрукты" 🔺"хочешь булочку — съешь огурец".

Когда речь идет о срывах, заеданий эмоций и стресса, то эти советы звучат как издевательство. Ещё они заставляют думать, что с тобой что-то не так: вот же простой способ, бери уже себя в руки. А ты рад бы, да не получается. Доедаешь шоколадку и думаешь: "Что, блин, со мной не так"?

С тобой всё нормально, просто ты не можешь сходу стать ёжиком.

Я знаю, что чувствуют те, кто заедает. Это состояние, когда не знаешь, куда себя деть, когда внутри что-то не так. С этим неприятно сталкиваться, это неприятно чувствовать. И чтобы не чувствовать есть отличный способ — поесть. Тогда идешь на кухню или заказываешь пиццу, лишь бы это ощущение "что-то не так" прекратилось.

Создается чувство, что тобой управляет какая-то сила. Еда тебя контролирует, а не ты ее. И какие тут нафиг "съешь морковку вместо конфеты"? Ты морковку может и съешь, но непременно пойдешь полировать конфетами.

Начать стоит с того, чтобы хотя бы меньше себя критиковать. С клиентами я делаю простую вещь: учу замечать "светлые пятна".

Часто у людей, которые заедают, создается ощущение, что они делают плохо всё. Они привыкли себя винить и фокусироваться на том, что не получилось. Одно переедание воспринимается как провал и "шеф, все пропало". Мы же смещаем фокус на то, что хорошего получилось сделать. Например, "я съела полезный завтрак, как мы и запланировали" или "сегодня я смогла ограничиться только двумя вафлями вместо целой пачки".

Постепенно разбираемся и с причинами заеданий, занимаемся их устранением и меняем паттерны поведения. Причем задачи "разлюбить сладкое или булки" мы не ставим. Любить сладкое - нормально, зачем себе в нем отказывать? Вот научиться его контролировать — это вполне посильная задача.

Другими словами, это большая работа. Нужно многому учиться заново:

- отношениям с едой - отмечать, что у тебя классно получается - понимать, какие ощущения, чувства и эмоции заставляют бесконтрольно есть - регулировать свои эмоции без помощи еды и т.д.

А не наглючивать себе восторг от морковки и мнимое наслаждение от поедания огурцов вместо шоколадки.

А какие "простые" советы по питанию вас раздражают?