Re:Forma🥑Об адекватном подходе к питанию и ЗОЖ

Хочу похудеть, но ничего не делаю. Как быть?

Умом хочешь похудеть. Понимаешь, что пора брать себя в руки. Решаешь следить за рационом, сокращать кол-во сладкого, делать зарядку. Еще и лента соцсетей подкидывает мотивационное «я смогла и ты сможешь». Откладывать больше некуда.

И вот заводишь будильник на 6 часов, чтобы сделать зарядку и приготовить завтрак. Будильник звенит, но с раздражением его выключаешь. Зарядку делать лень, на завтрак хочется привычный кофе и бутер. А одна мысль о сокращении сладкого вызывает дикое желание его поесть.

Очередной понедельник провален.

Как тут быть? Забить на похудение? Худеть на спор? Взять себя в ежовые рукавицы?

Для начала давайте выясним, откуда берется это "хочу похудеть, но не делаю".

«Я очень хочу влезть в платье, но и хочу шашлыки с пивом по субботам»

Вот тут идет речь о двойственности. По-научному это называется амбивалентность — состояние, когда человек одновременно испытывает противоположные чувства.

Например: «хочу отношений, но и свободу я люблю», «хочу навести порядок, но и сериальчик посмотреть тоже хочется».

Дело тут не в вашей слабости или лени, а в конкурирующих ценностях. Первый шаг к решению проблемы — посмотреть, какие ценности стоят за вашими желаниями.

Например:

— Я хочу скинуть десяток килограммов, потому что так я чувстую себя легче и увереннее. Ещё и колени в этом весе не болят

— Я хочу шашлыки с пивом по субботам, потому что так мы проводим время с друзьями, эти связи — моя базовая ценность.

А дальше вы уже балансируете свои ценности: что вам важно больше всего? А что важно в данный момент? Можно ли реализовать ценность социальных связей по-другому?

Например, взять пива пару бутылок вместо привычных четырёх. Время с друзьями остаётся таким же тёплым, шутки всё так же смешны, но калорий употреблено меньше, а вы наутро без похмелья довольны собой.

«Это что, всю жизнь теперь контролировать, что я ем? Взвешивать, считать, всю жизнь ходить в зал? Это же сущий кошмар. Пойду поем».

Здесь у нас старое доброе сопротивление.

Чем больше себя будешь пушить и заставлять, тем сильнее будет сопротивление.

Решение тут очень простое, но эффективное. Это маленькие шаги. Внедрять изменения постепенно и по чуть-чуть.

Пример: добавить к завтраку три помидорки черри и пару листьев айсберга.

"Я уже это пробовала, мне там было плохо, голодно, я сорвалась и набрала обратно"

Если вы уже не раз сидели на диетах, отказывались от любимых тортиков, порой голодали, срывались, то не хочется снова через это проходить. Стыдно набрать вес обратно, стыдно сорваться и запить конфеты борщом.

Здесь мы имеем дело с прошлым негативным опытом: это и неподходящие системы, и нежелание испытывать негативные эмоции.

Решение тут — подбирать под себя комфортную систему через тестирование гипотез.

Например:

— попробую съесть плотный завтрак и посмотрю, как это скажется на моем аппетите;

— попробую есть торт после еды, а не отдельным приемом пищи: проверю, поможет ли это съедать меньше торта.

Тесты дадут вам ясность: что действительно работает и помогает вам чувствовать себя лучше, сытнее и радостнее, а что не стоит ваших усилий.

Казалось бы, ситуации разные, но все три фактора так или иначе связаны между собой.

Снижать вес означает что-то менять. Любые изменения будут вести к сопротивлению, двойственным чувствам и нежеланию испытывать негативные эмоции.

Главное тут — не пытаться бороться с собой. В этом противостоянии невозможно выйти победителем. Вы сольете кучу энергии и нервов на поиски силы воли, мотивации, попытки себя заставить. Результатом будут только вина, стыд и разочарование.

С вами всё в порядке. Испытывать сопротивление, двойственность и страх — нормально. Отнеситесь к себе с пониманием. Увидите, как вам станет значительно легче меняться и менять свои привычки

Какой из пунктов вы у себя отследили?

🔥 - если нужно подробно написать, как преодолеть состояние «хочу, но не делаю» ❤️ - просто потому что вам нравятся мои посты :)